terça-feira, 24 de agosto de 2010

Viagem ao Velho Mundo do Chocolate

Em outubro de 2009 fizemos uma fantástica viagem onde o chocolate foi o tema de todas as nossas paradas. Para as pessoas que estão de viagem marcada para a Europa e como nós amam chocolate separamos alguns endereços que são simplesmente irresistíveis. Para aqueles que possuem tempo e dinheiro para investir em cursos  a Le Cordon Bleu http://www.lcbparis.com/   8, Rue Delhomme, 15 ème,  escola tradicionalíssima que dispensa comentários, oferece cursos de curta duração que são ideais para turistas, mas se o intuito da viagem é ser um passeio rápido e com custos baixos temos boas dicas no universo do chocolate e vamos começar por Paris.

Esta loja é um sonho, fundada em 1814 é o paraiso de chocolatiers, tem de tudo para a confecção de bombons e sobremesas, e no seu interior tem uma ótima livraria. http://www.mora.fr/ 13, Rue Montmartre, 2 ème. A Rue Montmartre tem inúmeras lojas que vende artigos de cozinha, outras duas boas opções de compras é a loja A.Simon http://www.simon-a.com/ 48-52 Rue Montmartre, 2 ème que tem produtos diferenciados e  La Bovida http://www.labovida.com/  36 Rue Montmartre, 2 ème que vende produtos para profissionais e amadores.


O elixir dos Deuses ganha status de jóia na montagens de sobremesas e bombons em chocolaterias que são verdadeiras boutiques de chocolate. A minha loja predileta é a de Pierre Hermé, sua loja é minúscula porém a variedade de sobremesas é inacreditável, o difícil é escolher dentre tantas opções maravilhosas, http://www.pierreherme.com/ 72, Rue Bonaparte, 6 ème, outra chocolateria imperdível é a Jean Paul Hévin http://www.jphevin.com/ 3, Rue Vavin, 8 ème.  La Maison du Chocolat http://www.lamaisonduchocolat.com/  52, Rue François, 1 er é um lugar que qualquer chocólatra enlouquece...


Todos os anos no mês de outubro acontece em Paris uma feira voltada para os chocolatiers. Nessa imensa exposição os visitantes conhecem novas técnicas, equipamentos, matéria prima e a tendência que como na moda também se atualiza de estação a estação. Dá para fazer o credenciamento pela internet, então é melhor viajar levando a credencial pronta, assim não é perdido tempo de feira. Nossa dica para visitar essa exposição é: muito tempo livre e um sapato muito confortável.


No Salon du Chocolat acontece também um concurso de esculturas de chocolates, são peças incríveis, montadas em curto espaço de tempo, onde a organização da bancada e as ferramentas dos chocolatiers impressionam. A escultura que mais nos fascinou é esta acima, mas acho que "secamos" a obra, pois faltando pouco tempo para a finallização a silueta de chocolate simplesmente despencou da base voando pedaços de chocolate para todo lado. O chocolatier embora visivelmente abalado começou a retirar peças reservas de caixas de isopor e usou o tempo que lhe restou para montar novamente sua peça da melhor maneira possível.... Mesmo com algumas partes faltantes sua obra ficou linda e ele mostrou que na adversidade ainda é possível ter esperança.


Não mais em Paris e sim em Djon fomos ao depósito da empresa Déco Relief  que é um imenso galpão com tudo que alguém possa imaginar para a confecção de chocolates, tem formas, ferramentas, silicones, corantes... Eles não atendem no galpão mas conversamos com os diretores na feira e eles nos autorizaram a conhecermos o galpão, para a nossa surpresa encontramos o "Manu" um funcionário português que nos ajudou muito. Conhecer esse galpão foi incrível...


Outro país interessante para conhecer chocolates é a Belgica, que recebe o crédito de ter o melhor chocolate do mundo. Na lindíssima cidade de Bruges você irá conhecer o Choco-Story - The Chocolate Museum http://www.choco-story.be/ , Wijnzakstraatz 8000 Bruges, um charmoso prédio do século 15 onde podemos observar os equipamentos que eram usados antigamente na confecção de chocolates e também fazer uma aula demonstração com as técnicas mais modernas no uso do chocolate nos  dias de hoje.
Em bruxelas nossa dica é conhecer a loja planete chocolat http://www.planetechcolat.be/,  Rue du Lombard 24 - 1000  Bruxelas, é uma loja museu atelier, o visitante pode agendar uma aula em grupo ou particular e receber algumas dicas para a elaboração de bombons, conhece toda a trajetória do chocolate desde a antiguidade e no final da aula experimente os chocolates que foram produzidos durante a aula, existe uma loja na parte da frante onde é possível comprar além dos chocolates também livros que abordam esse tema.
Uma loja também incrível a ser visitada é a do chocolatier Pierre Marcolini  http://www.marcolini.be/,  Rue des Minimes, 1  Place du Grand Sablon, 1000, os ganaches dele são inusitados e com sabor delicioso. Pierre Marcolini como Pierre Herme são nossa inspiração na elaboração de nossos chocolates.

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